BUKVAED.NET Правообладателям | Релизёрам | Связь с нами | RSS
Стол заказов Комментарии Чем читать? О нас

» » Ефремов Иван - Таис Афинская (Аудиокнига) читает: Ирина Ерисанова
Ефремов Иван - Таис Афинская (Аудиокнига) читает: Ирина Ерисанова
Скачайте книгу "Ефремов Иван - Таис Афинская (Аудиокнига) читает: Ирина Ерисанова", которую рекомендует прочесть буквоед Sargan, информацию о ней он разместил в категории "АудиоКниги / Романы / Историческая литература". Вы можете загрузить эту книгу абсолютно бесплатно и без регистрации.
Ефремов Иван - Таис Афинская (Аудиокнига) читает: Ирина Ерисанова


Роман «Таис Афинская» основан на известном по античным источникам историческом эпизоде: сожжении Персеполиса знаменитой афинской гетерой, участвовавшей в походе Александра Македонского. Эпизод одно время отрицался буржуазными историками, в том числе и столь крупным знатоком эпохи Александра, как В. Тарн. Современные исследователи — среди них и такой авторитет, как М. Уилер, — восстанавливают достоверность эпизода.

Мортимер Уилер в своей недавно опубликованной книге «Пламя над Персеполем» даёт не лишенное юмора объяснение замалчиванию роли Таис Тарном и ему подобными. Викторианские взгляды Тарна с ханжеской, буржуазной «моралью» не позволили ему придать столь большое значение «жрице любви», как в те времена рассматривали гетер. Следует отметить, что ранее, в конце XVIII века, в той же Англии взгляды были свободнее и исторически правильнее. О том свидетельствует, например, картина Дж. Рейнольдса 1781 года, изображающая артистку с факелом в роли Таис, поджигающей Персеполис. В превосходной художественно-исторической биографии Александра Македонского, написанной Г. Лэмбом, в монографии А. Боннара Таис отводится надлежащее ей место. Нет оснований сомневаться в правдивости Плутарха, Арриана, Диодора и других древних авторов. Почти нет сведений о судьбе Таис после смерти Александра и её возвращении в Египет с Птолемеем. А. Боннар, Г. Лэмб и другие утверждают, что Таис «играла роль императрицы в Мемфисе», немало авторов полностью игнорируют её существование. Выбор эпохи для настоящего романа сделан не случайно, однако и не совсем под влиянием удивительной личности Александра Македонского. Меня интересовало его время как переломный момент истории, переход от свирепого национализма V–IV веков до нашей эры к более широким взглядам на мир и людей, первым проявлениям общечеловеческой морали, появившимся в III веке со стоиками и Зеноном. В то время человек по месту своего рождения или постоянного жительства получал как бы второе имя: афинянин, аргивянин, беотиец, спартанец. Поэтому в романе читатель будет часто сталкиваться с подобными полуименами.

Название: Таис Афинская
Автор: Ефремов Иван
Год выпуска: 2013
Жанр: Исторический роман
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Ирина Ерисанова
Продолжительность: 20:06:45
Формат: аудиокнига, MP3, 96kbps
Размер файла: 804 МБ

Скачать Ефремов Иван - Таис Афинская (Аудиокнига)


Автор: Sargan
1-08-2016, 21:32
Прочитано: 321
Вы можете поделится ссылкой на эту книгу в популярных соц.сетях:

Вам понравилась книга? Прокомментируйте её, ваших отзывов ждут наши пользователи!



Уведомление Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии пользователей

Добавление комментария

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования